Thursday, 16 November 2017

Ketika Ide Menjadi Duit



“Orang kaya mempunyai kemampuan untuk mendapatkan ide dan membuat ide itu menjadi bisnis”
Rich Dad’s Guide to Investing

Dalam sehari semalam 24 jam berapa kali kita mendapatkan sekelebatan pikiran? Kadang lagi bengong nungguin ojek online, sambil menikmati makan siang di pantry kantor sendirian, atau paling sering sambil menjalankan ‘ritual pagi’ di ruang belakang. Ide bisa datang kapan saja. Dan sayangnya dapat juga pergi seenaknya. Menguap begitu saja. Nah supaya ide yang nongol di kepala ga ilang, tuliskan. Meski cuma jadi coret-coretan. Siapa tahu ide yang awalnya hanya coretan tak bermakna malah kemudian bisa menjelma menjadi pundi rupiah tak terduga. Iya kan?
Gimana caranya?

IWIC 11 lah jawabannya.

Apa itu IWIC 11
IWIC adalah singkatan dari Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest atau disingkat IWIC adalah ajang kompetisi inovasi teknologi di bidang wireless yang secara konsisten dan pertama di Indonesia yang diselenggarakan oleh Indosat Ooredoo. Kompetisi ini diselenggarakan secara tahunan sejak tahun 2006, sebagai bagian dari program CSR Indosat Ooredoo pilar INOVASI.
IWIC merupakan lomba ide aplikasi mobile (mobile apps). IWIC adalah program tahunan yang diadakan Indosat Ooredoo sejak 2006, dan tahun ini adalah IWIC yang ke-11. Tujuan IWIC ini diadakan adalah untuk memotivasi masyarakat Indonesia dari semua kalangan dan usia untuk menjadi inisiator, ideator dan pencipta aplikasi mobile, dan tidak hanya menjadi pengguna/konsumen. Menciptakan ide aplikasi mobile yang bisa berguna bagi banyak orang, menyelesaikan masalah sehari-hari, meningkatkan dan memperkaya kualitas hidup masyarakat, dan bahkan yang bisa bersaing dengan produk digital dunia global. Lomba ini tidak hanya terbuka untuk developer professional saja, namun siapapun yang punya ide, apapun idenya bisa dituangkan di program IWIC 11 ini.

Kategori yang dilombakan di IWIC 11
Professional/developer/programmer, kamu laki-laki yang sehari-hari bekerja sebagai programmer, professional di bidang pemograraman walaupun tidak berprofesi sebagai probramer dan memiliki ide atau aplikasi yang ingin di submit.
Beginner/awam, kamu laki-laki yang mengerti sedikit soal pemrograman atau tidak mengerti sama sekali, kamu laki-laki yang masih kuliah.
Women and girls, kamu yang professional/developer/programmer atau beginner/awam tapi adalah seorang perempuan.
Kids and Teens, laki-laki atau perempuan yang masih bersekolah.

Apa yang dilombakan di IWIC 11
IWIC11 mengkompetisikan ide aplikasi mobile dan aplikasi komputer.

Kenapa kalian harus ikut IWIC 11
IWIC telah berkembang menjadi kompetisi bertaraf internasional sejak 2016, untuk menyelaraskan bakat digital Indonesia dengan pemain internasional melalui penciptaan ide-ide aplikasi. Dengan mengikuti IWIC 11 ide dan aplikasi kamu akan lebih dikenal masyarakat luas. Kamu juga mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan mentoring dan bimbingan dari para ahli untuk mengembangkan ide kamu. Kamu juga bisa mengembangkan network dengan bertemu dan bertukar pikiran secara langsung dengan founder dan penggiat startup yang telah lebih dulu berkarya. Kamu juga akan mendapatkan pengalaman untuk mengunjungi berbagai perusahaan global. Serta yang tidak kalah penting adalah kesempatan bertemu investor untuk pendanaan lanjutan.  
Ada kompetisi tentu ada hadiah yang disediakan. Untuk kompetisi bertaraf internasional ini IWIC 11 menyediakan hadiah ratusan juta rupiah untuk pemenang ide terbaik.

Jika kamu ingin bergabung dan mewujudkan idemu menjadi duit, kamu bisa gabung di kompetisi ini. Untuk selengkapnya kamu bisa klik di tautan ini 
Selamat berkompetisi dan semoga sukses ya 😊😊😊


Read More

Thursday, 9 November 2017

Pengalaman Setor Tunai Melalui ATM Bank BNI


Pixabay

Sebenarnya informasi tentang fasilitas setor tunai tanpa melalui teller di bank BNI sudah saya terima sejak lama. Tapi ada saja alasan yang membuat saya belum tertarik mencobanya. Memang mengubah kebiasaan lama tak semudah membalikkan telapak tangan.



Hingga suatu ketika karena suatu hal saya memutuskan untuk menggunakan fasilitas setor tunai melalui atm tersebut. Hanya  perlu melakukan aktivitas sama seperti saat tarik tunai di atm. Bedanya bukan mengambil uang, namun justru sebaliknya menyetor uang. Pecahan yang bisa di setor melalui atm hanya 100ribu dan 50ribu.



Sayapun tersenyum jumawa, gampil ya ternyata!



Hingga kemudian,

Ddrrtt...ddrdt... lho, kok slipnya ga keluar-keluar..?!

Sheeeetttt.. ada slip keluar namun bukan slip seperti transaksi yang pertama. Alamak! Duit saya ditelan tapi ga masuk ke rekening!

PIYE IKIII..??!!



Oke, ambil napas dulu.
Kaget boleh, panik jangan.


Lantas apa yang harus saya lakukan? Hubungi otoritas terdekat. Kebetulan saat itu hari Sabtu, jadi kantor bank BNI tutup. Saya menghubungi security bank yang sedang bertugas di atm tersebut sambil menunjukkan bukti transaksi yang gagal. Pak security menyarankan untuk menghubungi call centre BNI atau menunggu hingga hari Senin untuk melaporkan pengaduan tersebut di kantor cabang bank BNI terdekat. Bahkan pak security berbaik hati menghubungi karyawan BNI yang berumah di dekat kantor Bank BNI tersebut. Mas karyawannya memberikan penjelasan yang kurang lebih sama dengan yang disampaikan pak security. Ditambah dengan penjelasan tentang dokumen apa saja yang perlu saya siapkan juga estimasi waktu untuk mengurusnya. Bahkan mas nya menawarkan untuk datang ke kantor saat itu juga jika saya masih bingung. *Duh karyawannya kok pada baik banget, jadi terharu :D



Karena sudah mendapatkan penjelasan yang cukup rinci dan keyakinan bahwa uang saya akan baik-baik saja, saya memutuskan untuk mengurusnya di hari Senin.



Sesuai rencana, Senin pagi saya datang ke kantor cabang Bank BNI tempat kejadian. Disambut oleh mbak customer service (CS) dengan ramah. Oiya, dokumen yang perlu disiapkan adalah slip tanda setoran yang gagal, KTP, kartu ATM dan buku tabungan. Karena saat itu buku tabungan ada di rumah Semarang, terpaksa deh dimaafkan. Hehe.



Sebagai gantinya, saya ditanyai beberapa hal terkait dengan kepemilikan rekening. Seperti di kantor cabang mana saat membuka rekening, nomor rekening yang mana saya ga inget, haha juga beberapa pertanyaan yang akan dikonfirmasi dengan data kita. Intinya sih untuk meyakinkan kalau kita adalah benar-benar pemilik rekening tersebut.

Kemudian mbak CS menanyakan rincian kejadiannya. Berapa uang yang sudah disetor dan uang yang gagal disetor. Juga jumlah pecahannya.



Setelah semua data sesuai, saya diminta menandatangani surat pengaduan.

Apabila transaksi tersebut gagal masuk ke sistem, saya akan dihubungi dalam maksimal 3x24 jam. Namun apabila transaksi sudah masuk ke sistem, maka pihak bank akan langsung menambahkan saldo yang tersangkut tersebut langsung ke rekening saya dalam 30 hari. Lumayan lama ya. Tapi gapapa sih, daripada ga balik ye kan?

Dan akhirnya setelah sebulan kemudian duit saya beneran balik ke rekening, utuh. Alhamdulillah. Terima kasih bank BNI 😊





Tips jika hendak menyetor tunai di atm:

1.      Pastikan duit kalian rapi, ga lecek

2.      Pastikan duit kalian bersih, tidak ada noda

3.       Pastikan duit kalian tidak terlipat, tidak ada bekas klip apalagi sobek

4. Jangan menyetorkan dalam jumlah banyak sekaligus. 20-30 lembar saja sekali setor. Jika banyak bisa diulang.

5.   Lebih baik setor di atm yang terletak di kantor bank tersebut, bukan di mall atau lainnya. Antisipasi jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan lebih mudah untuk konfirmasinya. 

Ada yang punya pengalaman yang sama? Share di komen yuk 😁 


Read More

Thursday, 2 November 2017

Berwisata ke Ranu Gumbolo Tulungagung




“Parkir sebelah sini mbak..”
Mas-mas penjaga parkir sigap terbangun dari duduknya yang terkantuk-kantuk demi melihat kami menepi. Sejurus kemudian membantu memberi aba-aba parkir di tepi jalan. Memang parkir khusus hanya disediakan untuk roda 2, sedangkan kendaraan roda 4 cukup diparkir berjajar di pinggir jalan raya. Relatif aman karena toh jalanan sepi, hanya satu dua kendaraan saja yang lewat. Itu pun mayoritas adalah pengunjung di tempat ini.

Selamat datang di Ranu Gumbolo, 182 mdpl.

Ya, kalian tidak salah baca. Namanya mengingatkan kita akan telaga yang terletak di kaki gunung Semeru, Ranu Kumbolo. Konon menurut cerita, telaga ini dinamakan Ranu Gumbolo karena pemandangannya yang cantik mirip dengan Ranu Kumbolo. Bedanya jika hendak ke Ranu Kumbolo kalian perlu berstamina prima untuk menempuh perjalanan yang lumayan menguras tenaga, di Ranu Gumbolo ini begitu turun dari kendaraan, lokasi telaga langsung bisa terasa nikmatnya.

Ranu Gumbolo
Berlokasi hanya sekitar 24 km dari kota Tulungagung, telaga Ranu Gumbolo begitu mudah ditemukan. Terimakasih pada teman-teman local guide, karena telah mencantumkan lokasi Ranu Gumbolo ini aplikasi Google maps. Jika tidak macet, dan memang Tulungagung jarang sekali macet kecuali saat hari raya Idul Fitri, perjalanan dari alun-alun kota Tulungagung mungkin tidak sampai 45 menit. Lebih tepatnya Ranu Gumbolo adalah sisi lain dari kawasan wisata waduk Wonorejo yang sudah lebih dahulu kesohor di wilayah Tulungagung.



Ranu Gumbolo
Ranu Gumbolo menawarkan wisata alam yang lengkap. Perpaduan hutan pinus yang asri tentu dengan udara yang sejuk dan menenangkan. Juga beberapa fasilitas rekreasi keluarga seperti gazebo, dan jogging track yang cukup menantang. Anak-anak dan remaja dapat mencoba wahana flying fox dan sepeda air saat musim pasang. Sayang sekali saat saya berkunjung di bulan Oktober, air telaga sedang surut. Sebagian telaga justru menjelma menjadi ladang jagung! 


Terlihat kan ladang jagungnya?

Untuk penikmat fotografi, hunting foto di Ranu Gumbolo tentu cocok untuk menambah foto landscape yang memukau. Sedangkan bagi penghobi sosial media, ada menara pandang yang sangat sayang untuk dilewatkan untuk berfoto selfie


menara pandang
Jika lapar, tak perlu risau. Ada berbaris warung makan dengan harga yang sangat terjangkau untuk mengisi perut. Menu bakso, mie ayam, soto sayam dan berbagai makanan lain dapat ditemukan dengan mudah. Pun segelas minuman dingin ataupun hangat.

pohon pinus
Fasilitas lain yang juga penting di lokasi wisata adalah kamar mandi. Di Ranu Gumbolo, tersedia beberapa titik kamar mandi yang bersih dengan air langsung dari mata air yang dingin dan menyegarkan. Ada pula mushola dengan konsep setengah outdoor. Di musholla ini tersedia mukena dan sarung yang bersih dan wangi. Menjalankan sholat ditengah sejuk dan segarnya udara hutan pinus tentu bukan pengalaman yang bisa dirasakan tiap hari kan. Jadi tidak ada alasan untuk menunda ibadah saat berwisata ya.

gazebo untuk bersantai dengan keluarga

Kamar mandi dengan airnya yang sejuk

musholla yang bikin betah ngadem lama-lama
 
berselfie di menara pandang


Semua fasilitas wisata itu dapat kita nikmati dengan harga yang cukup murah. Hanya dengan membayar 5 ribu rupiah untuk setiap pengunjung. Sedangkan untuk parkir sepeda motor 2 ribu rupiah dan mobil 5 ribu rupiah.

Apabila kalian hendak berkunjung usahakan tidak membawa mobil berjenis city car dengan kaki-kaki yang rendah. Ada salah satu bagian dari jalan raya yang rusak lumayan parah. Tidak panjang, hanya sekitar 50 meter. Namun jelas cukup mengganggu. Semoga pihak Pemerintah Daerah Tulungagung segera memfasilitasi untuk perbaikan jalan yang rusak tersebut.

Apakah saya akan kembali? Tentu saja. Terutama saat air telaga tengah pasang. Saya penasaran ingin bermain sepeda air. Dan tentu saja, kembali untuk mencoba berselfie dari puncak menara pandang dengan latar air telaga yang penuh. Hehehe :)      
Read More