Hijup Bloggers Meet Up: Istri Resik, Keluarga Harmonis Berkat Resik-V

Hijup bloggers Meet Up, Istri Resik Keluarga Harmonis

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa salam pernah ditanya; “Wanita yang bagaimana yang paling baik?” Beliau menjawab: “Jika dipandang (suami) ia menyenangkan, jika diperintah ia taat, dan ia tidak menyelisihi suaminya dalam perkara-perkara yang dibencinya, baik dalam diri maupu harta” (HR. Ahmad)
Ah, betapa inginnya diri ini menjadi bagian dari golongan itu. Tentu membahagiakan sekali menjadi wanita paling baik versi Rasulullah sang tauladan utama dan uswah paling mulia di muka bumi. Dan sebagai bonusnya akan sekaligus dicintai dan disayangi suami sepenuh hati. 

Itulah salah satu alasan rasa bahagia ini membuncah saat saya mendapatkan kesempatan untuk menghadiri acara yang digelar Hijup beberapa waktu yang lalu. Bertajuk #ArisanResik 'Hijup Bloggers Meet Up bersama Resik-V'. 

Thats my turn!

Hijup Bloggers Meet Up, Istri Resik Keluarga Harmonis

Acara dibuka dengan talkshow penuh faedah bersama Sarah Sofyan, dr. Muhammad Ilham Aldika Sp.OG dan Ibu Yuna Eka Cristina (Brand Representatif dari Resik-V. Dalam talkshow ini membedah tips dan resep menjaga keharmonisan keluarga.

Komunikasi dan Luangkan Waktu Bersama

Ada perbedaan yang signifikan antara cara berkomunikasi pria dan wanita. Dan jika tidak dijembatani akan menjadi masalah yang cukup pelik dalam rumah tangga. Istri yang suka bercerita akan dipandang cerewet. Sedangkan suami yang suka menyelesaikan masalahnya sendiri dengan 'masuk gua' akan dianggap sebagai suami yang cuek. Padahal tidaklah demikian. Seorang wanita memang perlu mengeluarkan kata-kata yang lebih banyak daripada pria. Dan memang sudah dari sononya jika pria tidak suka mengumbar jika sedang bermasalah. Yang perlu dipahami bersama adalah bagaimana menjembatani komunikasi antara keduanya. Terlebih jika keduanya telah terikat dalam ikatan pernikahan.

Jika saat sebelum memiliki momongan suami istri punya waktu berdua yang relatif banyak, maka setelah punya anak hal itu akan otomatis berkurang. Namun kehadiran anak janganlah menjadi alasan untuk mengurangi kemesraan dan kebersamaan dengan suami. Luangkanlah waktu sejenak untuk kembali memupuk cinta yang terjalin. Tidak perlu ke luar kota atau ke luar negeri. Cukup dengan menitipkan si kecil kepada orang tua atau kerabat dan melakukan aktivitas bersama berdua seperti saat dulu awal-awal pernikahan. Trust me, its really works! 

#IstriResik untuk Keluarga Harmonis

Kata orang kelemahan lelaki ada pada matanya. Maka untuk mengikat mata suami agar tidak lirik kanan kiri salah satu caranya adalah memanjakan matanya dengan penampilan kita yang paling menarik. Suamiku sendiri sebenarnya tidak terlalu suka kalau istrinya dandan. Tapi suka sekali kalau kalau istrinya bersih dan wangi. Berish dan wangi luar dalam ya. Salah satu tips yang dari dulu dipesan ibu adalah mandi sebelum menemani suami tidur. Ribet? awalnya iya. Sekarang sih untungnya sudah terbiasa. Hehehe.
Kemudian pilih pakaian yang baik dan bersih saat bersama suami. Bingung pilih pakaian yang kualitas baik dengan harga yang terjangkau? Jangan sedih, Sis! Sekarang marketplace dan online shopping sudah menjamur di mana-mana. HIJUP.com salah satunya. Dengan mencantumkan kode Voucher: HIJUPRVMSURABAYA kalian sudah dapat potongan belanja di HIJUP.com dengan ketentuan discount Rp50.000 dengan minimum pembelanjaan  Rp250.000, masa berlaku kode voucher hingga 30 November 2018


https://www.hijup.com/id/?utm_source=blogger&utm_medium=FlorensiMellia

Bukan rahasia lagi jika salah satu kebahagiaan suami yang tak tergantikan adalah pemenuhan kebutuhan biologis. Nah, untuk menjaga kebersihan organ intim Resik-V punya solusi mantapnya. Adalah #ResikVManjakaniWhitening yang telah teruji dan terbukti mampu menjaga kebersihan dan kesehatan daerah kewanitaan. Bahan-bahan alaminya membantu mengurangi bakteri jahat tanpa menghilangkan bakteri baik yang bermanfaat bagi tubuh. Resik V diformulasikan khusus dengan Ekstrak Manjakani yang mampu membersihkan kewanitaan bagian luar juga mengurangi bau tak sedap. Diperkaya juga dengan Ekstrak Bengkoang untuk membantu mencerahkan kulit di sekitar area kewanitaan terutama di pangkal paha. Cara pakainya juga gancil banget. Tuang di telapak tangan secukupnya, busakan lalu basuhkan di area luar kewanitaan. Ingat ya, cuma di area luar aja. Diamkan 1-2 menit lalu bilas dengan air bersih. Setelah pakai Resik V ini memang rasanya jadi beda sih. Jadi lebih pede dan lebih mesra sama suami, hihihi.




Istri Kreatif untuk Keluarga Harmonis

Dalam kesempatan ini kami juga diajarkan salah satu keterampilan yang sangat berguna sebagai salah satu sarana me time untuk istri. Dipandu oleh Mbak Mieta dari Mieta Heartwork kami diajarkan untuk mencoba membuat decoupage. Seru sekali deh! Betapa mama-mama yang riuh karena berlomba membuat kreasi secantik dan sekreatif mungkin. Sungguh sebuah pengalaman yang berharga.




 Senang sekali saya bisa turut hadir di #HijupbLoggersMeetUp kali ini. Begitu banyak ilmu dan sharing yang bermanfaat. Semoga semua tips dan trik yang disampaikan juga bisa terus saya terapkan. Dan semoga dengan perantaraan ilmu yang saya dapat menjadikan saya dan kita menjadi istri yang lebih baik. Aamiin. 

Reksa Dana Pendapatan Tetap atau Reksa Dana Pasar Uang?

reksa dana pendapatan tetap


Siapa nih yang nunggu postingan saya soal investasi? *berasa sok ada yang nungguin gitu deh *terlalu halu😁😁😁

Jadi sejak beberapa waktu lalu saya posting soal investasi di reksa dana ada banyak yang nanya baik lewat DM di IG maupun tanya-tanya langsung soal reksa dana. Macam-macam pula pertanyaannya. Bisa jawabnya? Tentu sajaaa... ENGGAK!! huahahaha🙈🙈🙈

Gini loh gaes, bukannya saya enggak mau jawab. Bahkan saya aja kudu googling dulu istilah-istilah yang kalian pakai untuk memahami pertanyaan kalian. Iya iya, saya se-oon itu🙄
Alhasil saya bahagia sekaligus lega banget akhirnya bisa datang lagi di kelas investarian 2 batch Surabaya.

Jika kelas pertama dulu bertempat di Bangi Kopi, maka kelas investarian 2 ini langsung dihelat di sarangnya Manulife di Graha Bukopin, di daerah Gubeng. Seneng deh saya. Soalnya lebih dekat dari rumah yang otomatis ongkos gojeknya jadi lebih murah. Teteup yak!😎

Review Materi Kelas Investarian 1
Sebelum kelas investarian 2 dimulai, ada pemanasan dulu tentang materi kelas 1 yang lalu. Kalau kalian mau baca-baca lagi, silakan lihat postinganku di link ini ya. 
Lebih membahagiakan lagi, sesi pemanasan ini dibuat kayak quiz jaman kuliah dulu. Alhamdulillah saya dapat nilai bagus jadi dapat hadiah deh. Hadiahnya saya dapat e-money card yang gambarnya lucu. Aiiihh, beruntung amat deh saya. Hehehe😅

Jika di pertemuan kelas investarian 1 kita sudah paham konsep tabungan dan investasi, maka di pertemuan kelas investarian 2 ini kita diajak untuk berkontemplasi. Aduh berat amat bahasanya. Intinya sih diajak supaya ngobrol sama diri sendiri. Apa sih mimpimu yang ingin kamu wujudkan? Kapan sih mimpimu itu bakalan kamu realisasikan? Lantas berapa biaya yang harus kamu keluarkan buat merealisasikan mimpimu itu?

Jangan sampai deh mimpi kamu hanya akan berakhir dengan ngayal semata! 
Eits, beda lho ternyata mimpi dengan ngayal.      
 
Berkenalan dengan Bond dan Stock, Penghuni Utama Bursa Efek
Kalian tahu enggak bedanya bond dan stock?
Iya-iya, satunya obligasi, satunya saham. 

Obligasi adalah surat utang. Jika kalian berinvestasi pada obligasi artinya kalian menjadi orang yang ngasih pinjaman/utangan kepada suatu perusahaan. Keuntungan yang akan kalian dapat bisa berupa bunga, kupon atau bagi hasil. 

Sedangkan saham adalah surat bukti kepemilikan. Jika kalian berinvestasi pada saham, artinya kalian adalah salah satu dari pemilik perusahaan tersebut. Keuntungan yang kalian dapat adalah deviden.

Lantas apakah bond dan stock/ obligasi dan saham bisa diperjualbelikan? BISA!

Reksa Dana Pendapatan Tetap   

Buat apasih kita harus belajar obligasi dan saham segala? kita kan maunya belajar tentang reksa dana..
Itulah gaes, jika di pertemuaan kelas investarian 1 kita belajar tentang reksa dana pasar uang, maka pertemuan kelas investarian 2 ini kita akan lebih dekat dan lebih dalam tentang reksa dana pendapatan tetap. 

Kalau kalian masih ingat, di kelas sebelumnya disinggung bahwa reksa dana pasar uang adalah investasi reksa dana yang paling aman, maka reksa dana pendapatan tetap adalah reksa dana yang sedikit lebih berisiko. TAPPIIIII.... sesuai dengan prinsip investasi ya "Low risk low return, high risk high return, no risk no return" 
Investasi di reksa dana pendapatan tetap ini menjanjikan return yang lebih tinggi. Sebanding dong sama risk yang melekat. hehehe🤔

Jika dalam reksa dana pasar uang MI (manajer investasi) akan membelanjakan uang pada deposito, maka pada reksa dana pendapatan tetap, MI akan membelanjakan uang investor mayoritas pada obligasi. 

Kalian juga tidak boleh salah paham mentang-mentang namanya reksa dana pendapatan tetap terus kalian sebagai investor bakalan dapat pendapatan tetap juga. NOPE! 
Return/pendapatan kalian akan tetap berfluktuasi sesuai dengan suku bunga yang berlaku. Teorinya jika suku bunga naik maka harga obligasi akan turun dan sebaliknya jika suku bunga turun maka harga obligasi akan naik. 

Yah walaupun enggak akan se-bergejolak jika dibandingkan dengan investasi di reksa dana saham. Oiya, investasi reksadana pendapatan tetap ini cocok jika kalian menargetkan tujuan keuangan antara 1-3 tahun. Kalau kalian pengen target around 1 tahun pakai reksa dana pasar uang aja. Lebih enggak bergejolak meski balik lagi, return nya lebih sedikit.

Lantas cara investasinya gimana?
Sama persis kayak reksa dana pasar uang, untuk investasi di reksa dana pendapatan tetap kalian cuma perlu datang atau kunjungi website dari perusahaan manajemen investasi lalu melakukan pembelian unit reksa dana (subscription). Setelah itu tunggu saja tiap bulan kalian akan mendapatkan report dari kinerja unit reksa dana yang dibeli oleh MI. 
Jika dirasa tujuan keuangan kalian sudah tercapai, maka kalian dapat melakukan pencairan atas unit reksa dana yang kalian miliki itu (redemption) kapan saja.  
Di sela-sela waktu antara subscription dan redemption kalian bisa switching dari satu jenis reksa dana ke jenis reksa dana lainnya. Yang perlu kalian pastikan pada MI adalah ada atau tidaknya biaya tambahan jika kalian akan melakukan switching atau redemption.       

Coba Praktik Simulasi Yuk!
Di kelas investarian 2 kemarin kami juga diajari untuk praktik simulasi tentang rencana investasi reksa dana dan tujuan keuangan yang kami inginkan di masa depan. Ini beneran lucu sekali. Kaya ketampar bolak balik bangetlah menghadapi kenyataan hidup yang berat ini😪
Saya juga nyoba sih, dan inilah beban hidup yang harus ditanggung pak suami eh saya juga ding🤭


Secara rumah yang kami tempati sekarang adalah rumah orangtua, jadi tentu pengen dong punya rumah sendiri. 
Satu lagi jika kalian note ada dana darurat, jadi dana darurat itu adalah dana yang dipergunakan untuk antisipasi jika ada hal-hal yang tidak kita inginkan di masa mendatang. Semacam dana cadangan yang tidak akan diotak-atik kecuali ada kondisi darurat banget. Idealnya dana darurat ini 6-9 kali pengeluaran bulanan. Kami sebenarnya sudah nyiapin, tapi kayaknya perlu ditambahin deh. Yauda, ditambahin aja.

Setelah bebikinan ini saya langsung berasa jadi #crazypoorsurabayans deh. Abis lah itu gaji bulanan saya. Huahahaha😂😂😂

Tapi yah, better late than never yak? iyain ajalah biar cepet😅  
Btw, masih ada kelas investarian 3 dan 4 yang akan menyusul. Kalian masih betah ngikutin kelas ini atau mulai pusing kayak saya?

 

Back to Work

from pixabay
Setelah hampir 4 tahun saya tidak bekerja, akhirnya setelah lebaran tahun 2018 ini saya balik lagi menjadi kakak-kakak kantoran. 

(((kakak-kakak)))
Iya dong ah, kan forever 22! *teteupp... haluuu:D

Gimana rasanya setelah very long-long-long holiday terus back to work? Jujur ya, seminggu pertama Im extremely totally excited and happy! Jika ada perempuan di luar sana yang bercita-cita menjadi ibu rumah tangga, maka ternyata ada pula yang memang deep down inside sebenarnya pengen bekerja. Dan sepertinya sih saya termasuk yang golongan kedua *salim sungkem ke mas suamik:*

Seminggu berikutnya, saya mulai kelabakan. Hahaha. 
Dulu saat masih single, saya bertanggung jawab pada diri sendiri. Sekarang, dengan adanya suami, saya harus memastikan kebutuhannya tidak terlalaikan dengan saya bekerja. Jadi yah, waktu 24 jam terasa kurang. Selalu ngerasa capek. Ya gimana enggak. Pulang kerja menjelang isya. Mandi, makan lalu beranjak ke pasar untuk belanja stok perbekalan. Sampai rumah sudah jam 21.30. Lalu menyiapkan untuk sarapan dan bekal besuk pagi buat kami berdua. 

Alhasil seminggu kemudian saya drop. Demam dan diare. Gejala kecapekan. Hehehe.

Sekarang sih udah lumayan bisa ngatur waktu. Enggak terlalu saklek harus makan makanan rumah. Kalau capek ya enggak apa makan di luar. Asal dengan sayur segabruk. Pun rumah enggak harus selalu kinclong all the time. Setrikaan seminggu sekali and so on. Yang jelas sebulan pertama adaptasi telah terlewati. Dan ajaibnya saya jadi lebih menghargai waktu. Enggak asal leha-leha kalau lagi luang. Karena eh karena, tanggungan banyak cyynn... Wakakakka:D

Overall, apapun pilihan yang kita pilih, bahagialah dengan pilihan itu. Menjadi ibu atau istri bekerja maupun stay at home wife/mom sama saja. Sama-sama memiliki banyak tanggung jawab dan perjuangan. Tidak ada yang lebih baik dari yang lain. Tidak perlu saling merendahkan. Still, be happy and fight your own battle!

Akur?  

Kelas Investarian 1 “Galau Investasi: Menabung atau Reksa Dana?”




Sejak follow akun salah satu financial planner di IG, hidup saya tidak tenang. Rasanya ada yang salah. Pengen belanja tapi eman-eman, pengen beli ini itu tapi sayang dan lain sebagainya. Ada sih tabungan yang belum seberapa itu, tapi apa cukup?


Kadang juga jadi kepikiran, ntar kalau udah pensiun gimana nih kita. Kami berdua bukan PNS yang bakalan seumur hidup dijamin pemerintah. Jadi yah kudu ada sesuatu yang disiapkan mulai sekarang buat bekal nanti di hari tua.


Kegaulauan itu terus berlanjut. Sampai kemudian datang tawaran dari Mbak Yuni, salah satu mama bloger hits di Surabaya.

“Mau ikutan kelas investasi ga, Flo..?”


Aw. Alhamdulillah. Pucuk dicinta ulam pun tiba. Semesta mendukung.


Adalah kelas investarian yang digagas oleh Manulife Asset Management. Sedianya kelas ini akan dibagi menjadi 4 bagian. Kelas pertama sendiri dihelat di Bangi Kopi, hari Sabtu tanggal 28 Juli 2018 kemarin. Saya tentu saja dengan penuh semangat bertekad mengikuti kelas ini sampai selesai.
Mengosongkan gelas, menuntaskan rasa ingin tahu dan mengakhiri masa kegalauan.  


Nabung dan Investasi


Bersama pak Legowo, Presdir Manulife Assets Management, pelajaran berat ini terasa jauh lebih menyenangkan. Contoh dan analogi beliau begitu real dan dekat dengan kehidupan kita sehari-hari.


Selama ini kita atau saya beranggapan bahwa menabung adalah salah satu upaya untuk mengamankan masa depan. Selama ini pula saya berpikir bahwa menabung di bank baik konvensional atau syariah selalu aman. Di kelas ini saya benar-benar seolah dihempaskan kembali ke masa lalu saat saya menekuni kelas manajemen investasi di jaman kuliah dulu. Iya, saya ini lulusan akuntansi. Dan buta masalah investasi. Duh, malu!


Guys, saya lupa pada yang namanya inflasi. Maling tak kasat mata yang diam-diam menggerogoti nilai uang kita. Misalnya nih, jika saat ini kita punya uang 50 ribu kita bisa membeli 5 kg beras. Apakah 20 tahun lagi 50 ribu yang ada di rekening itu mampu untuk membeli 5 kg beras? Itulah yang namanya inflasi. Emang pemerintah enggak bisa menghentikan laju inflasi? Hehe, selama alat tukar kita bukan emas/dinar inflasi akan tetap ada. Sudah ya, jangan bahas itu lebih lanjut. Nanti bakalan merembet ke teori uang dan lain sebagainya. Kita fokus ke investasi aja :D


Wait, emang bedanya apa sih antara menabung dan investasi?


Perbedaan utamanya adalah pada tujuannya. Jika menabung bertujuan untuk menyimpan maka investasi tujuannya adalah untuk mengalahkan inflasi.


Mau investasi di manapun kita selalu  perlu uang, pengetahuan dan waktu. You name it property misalnya.  Saham atau juga emas. What, emas? No ya. Emas bukanlah investasi. Emas itu alat lindung nilai, alias hedging. Tapi bukan investasi. Lantas buat yang masih newbie kayak saya, apa dong investasi yang tepat? Secara mau beli property duit masih cekak. Saham enggak ngerti ilmunya.

Hmm.. mungkin ini jawabannya.


Reksa Dana dan Cara Kerjanya


Secara umum pengertian reksa dana adalah program investasi yang menggabungkan modal dari banyak investor dan berinvestasi ke beragam bla..bla..bla...

Duh, ribet deh bahasanya.


Analoginya gini, reksa dana itu kayak arisan. Ada bandar 1 yang tugasnya ngumpulin duit dan belanjain duitnya dari anggota arisan. Bandar 1 ini dalam reksa dana namanya manajer investasi. Lalu ada bandar 2, tugasnya nyatat duit, namanya bank custodian. Bandar 1 dan bandar 2 ini enggak saling kenal, enggak sodaraan tapi mereka saling kontrol. Si bandar 1 alias manajer investasi diawasi ketat oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan) sedangkan bank custodian of course dibawah pengawasan Bank Indonesia.


Ada beberapa keunggulan investasi di reksa dana.

1.    Fleksibel, banyak pilihan produk sesuai kebutuhan investasi

2.    Liquid, gampang dicairkan kalau sewaktu-waktu butuh

3.    Aman, karena terdaftar dan berada di bawah pengawasan OJK tadi

4. Bukan obyek pajak. Jadi pas lapor SPT, potensi keuntungan dari reksa dana tetap dicantumkan di sisi harta tapi tidak termasuk pada penambahan pendapatan, gitu.

5.   Terjangkau. Investasi ini dimulai 10 ribu saja lho. Wow ngets yes!


Jenis produk/ unit reksa dana ada beraneka: Reksa dana pasar uang, reksa dana pendapatan tetap, reksa dana campuran dan reksa dana saham. Buat yang newbi disarankan pakai reksa dana pasar uang dulu. Karena makin ke belakang itu makin berisiko. Meski makin gede juga kemungkinan gain (keuntungannya).


Jadi kalau sudah siap berinvestasi, kalian bisa melakukan pembelian unit (subcription) ke unit yang kalian pengen. Ini dibantu oleh manajer investasi tadi. Karena pentingnya peran manajer investasi, kita kudu bener-bener memastikan kredibilitas dan sepak terjang si manajer. Jangan main iya-iya aja ya.


Setelah membeli unit, kalian akan mendapatkan laporan berkala tentang hasil fluktuasi nilai unit yang kalian punya. Naik atau turun tergantung gimana performance nya dia.


Jika kalian merasa telah cukup dengan performance unit kalian, dan kalian pengen mencairkan boleh aja. Dan silakan menikmati hasilnya.


Nah di antara waktu itu, kalian bisa lho switching dari satu unit ke unit yang lain. Kayak misal awalnya beli unit reksa dana pasar uang eh tiba-tiba pengen switch ke reksa dana pendapatan tetap. Bisa banget. Atau setelah switch ke reksa dana pendapatan tetap eh ngerasa ga cocok pengen balik lagi ke reksa dana pasar uang juga monggo. Hehehe.

Seru ya belajar tentang reksa dana? Saya sih yes *ga tau kalau mas Anang :D


Satu prinsip yang harus dipegang kalau mau berinvestasi ya guys, 
"High risk high return, low risk low return, no risk no return"

So, kalau sampai ada orang yang nawarin kalian investasi dengan iming-iming low risk tapi high return, percayalah itu pasti bodong. Udah, gitu aja.  

Buat kelas pertama ini baru segitu aja. Saya bakalan update tentang kelas Investarian yang 2 nanti in syaa Allah bulan September. Tapi kalau kalian ga sabar, kalian bisa kontak di www.klikMAMI.com. Ada mbak Lani eh Layanan Investasi yang ada saban hari pukul 08.00-22.00. 


Stay tune ya, happy investing investarian!