Bersama Foodies Surabaya Masak Bareng Finna


Saya adalah penggemar berat acara masak-memasak. Beberapa waktu yang lalu saat salah satu stasiun tivi swasta menayangkan program Masterchef, saya ga pernah ketinggalan satu episode pun. Kebiasaan setelah nonton kemudian adalah berhayal suatu saat nanti ikutan gabung di acara itu. Padahal masak air aja sering gosong. Kedengaran halu?
Iya. Banget. Huahahaha.

Sampai kemudian,

"Flo, ayok melok lomba masak!"
 
Ajakan dari mbak Grensy yang datang tiba-tiba. Tanpa berpikir panjang saya iyakan saja. Seru nih kayaknya orang yang ga bisa masak kayak saya ikutan lomba. Sungguh terlalu.
Drama dimulai ketika pasangan yang sangat saya andalkan alias ibuk tercinta mendadak membatalkan, ga mau ikut. Katanya mau takziyah ke temennya. Tapi setelah saya dapat pasangan pengganti malah ibuk yang paling semangat mau ikut nonton.

Ibuk demam panggung.
Plis deeehhh.

Meski ga jadi sama ibuk, saya tetep jadi ikutan lomba. Pasangannya? My partner in crime since a long time ago, Tria. Bukan karena dia jago masak, tapi dialah yang paling gampang diprovokasi terutama untuk hal-hal yang rada ajaib. Termasuk ikut lomba masak. 
*Suwun ya Ndul..  

Namapun pengalaman masak cuma senin kamis, kami melongo begitu tahu bahwa ini lombanya serius, Ceu. Bukan sekelas lomba masak antar RT kalau pas Agustusan. Jurinya aja Kak Jiewa yang punya @inijie dan Chef Ken!
Iyaaa, Chef Ken yang ituuu. Alumninya Masterchef Indonesia. Lhadalah... Ini serius sodara-sodara!

"Elu sih, pake acara nyebut-nyebut Masterchef segala. Beneran deh yang jadi juri alumninya.. "
Yee, dia ngomel *lirik si Tria.


Kompetisi pun dimulai. Dengan menempati meja no 2 yang mana itu paling depan dan di tengah makin bikin kami tambah minder. Ibarat kata posisi menentukan prestasi, posisi kami ini jelas ga banget. 

Begitu mysteri box dibuka, kami menemukan beragam bahan yang lumayan bikin pusing gimana ngawininnya. Setelah beberapa lama mikir dan beradu argumen sambil cekakakan, akhirnya kami sampai pada tekad mulia: cemplungkan saja semua bahan pada wajan

Sebuah tekad yang andai ibuku di belakang tahu pasti membuat beliau malu. Pelajaran memasak yang selama ini beliau ajarkan gagal total

Drama selanjutnya adalah saat menyadari ada yang salah dengan sutil kami. Sutilnya leleh dan nempel di ayam yang sedang kami goreng!
Sambil celingak celinguk persis kayak maling mau beraksi saya tutup hasil gorengan ayam dengan tisu banyak-banyak. 

"Itu kenapa ayamnya?"

Kok ya pas adegan itu ada kak Jiwa di sebelahku. 

"Ini, buat ngilangin sisa minyak, hehe.. "

Padahal aslinya sekalian sambil nyungkil lelehan sutil warna item yang nempel di ayam goreng

Bersyukur sekali sambal Finna ini memang juwara enaknya. Masakan ajaib kami terselamatkan oleh enaknya sambel bawang Finna. Ga tanggung-tanggung, setengah botol sukses masuk wajan



Ga heran saat sesi penjurian komentar chef Ken begini,

"Enak sih, tapi pedese gendheng... "

Sesuai dong dengan judul yang diusung: SAMBEL AYAM PEDAS BAWANG FINNA
Sudahlah sambel, pedes pula. Hehehe.

Sesuai dengan prediksi, kami tentu saja tidak menang. Tapi pengalaman lomba masak ini tentu jadi sangat berharga buat kami. Seruuuu banget!

Terima kasih sekali untuk Finna, kak Jiewa @inijie dan Chef Ken.

Paling enggak saya jadi tahu begini rasanya jadi para kontestan Masterchef kalau lagi masak di station. Dih, masterchef lagi. Emang beneran pengen ikutan?
Haha, enggak deh. Ga jadi aja. Saya nyerah.
Wkwkwkwk 

You May Also Like

17 Comments

  1. Hai Mbak Flo.. salam kenal.. acara kemarin emang seru.. sayang kita gak incip-incipan antar peserta ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo mbak, salam kenal juga. Iya bener. Pasti tambah seru kalau ada saling incip antar peserta. Hehehe

      Delete
  2. Wah itu ternyata untuk lomba ya Flo. Aku udh ngiler lihat di feed Ig kamu. Minta resep dunk, hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Are you sure mbak minta resep? Ga takut keracunan? Bhahahaha

      Delete
  3. Ya ampun mpe sutile leleh. Hehe seru bgt mesti pas acaranya

    ReplyDelete
  4. Wah pedes banget berarti ya, aku mah gak suka pedes, sekali maem pedes dikit langsung mules 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mbak Vita sudah terkontaminasi makanan jawa tengah yang dominan manis nih. Hehehe

      Delete
  5. Wkwkwkkw.seru banget asli! Kebayang gimana hebohnya.

    Emmmm...pengen nyubit ayamnya, tapi kalo.pedhese gendheg, ra sido lah ��

    ReplyDelete
  6. Kocak amat sampe suthile nemplok di ayam..mesti heboh banget ya sampe dibilang pedese gendheng..lumayan ya mbak jadi tim hore :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eymm... Jadi tim hore aja kita dah 😁

      Delete
  7. Eh aku juga big fan of masterchef lo flo, 9 season tamat tp keahlian masak ga bertambah hahaha...
    Duuh pengen nyobain sambelnya tp kok pedese gendheng ya ngeriiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosss dulu lah mbak, kita sealiran. Wkwkwkwk

      Delete
  8. Jadi pengin nyobain sau sambalnya Finna mba secara kita keluarga doyan serba pedas

    ReplyDelete
  9. Pengalaman mmg guru yg terbaik mb..gpp blm menang siapa tahu next menang

    ReplyDelete
  10. Keren banget flooo...pengalaman berharga nii, naruh sambelnya agak kalap yees haha...

    ReplyDelete